Вакцинация щенков и собак

Вакцинация щенков и собакветеринар и шпиц

Самое главное — это знать когда и какую  делать прививку щенку. Собака наш надежный друг и помощник, и мы всегда хотим, чтобы она была здорова. Но даже городских собак, которые практически все время проводят в квартире, поджидают серьезные опасности.

Почему собакам нужно делать прививки

Если кошка ходит в лоток и прекрасно себя чувствует, постоянно находясь в квартире, то собаку нужно выгуливать минимум два раза в день. Именно во время прогулок значительно возрастает вероятность заражения. Собаки очень любопытны по своей природе, они с интересом обнюхивают найденные ими предметы и не прочь опробовать их на зуб. А возбудители многих опасных заболеваний способны долгое время, иногда годами, выживать в природе. И для заражения порой бывает достаточно, чтобы собака просто понюхала предмет, содержащий на себе возбудителя болезни.

По сравнению с кошками, собак атакует гораздо больше болезнетворных микроорганизмов. Единственной мерой профилактики может быть вакцинация.

Виды прививок для собак

Рассмотрим, какие бывают вакцины.

В первую очередь они делятся на моновалентные и поливалентные. Моновалентные способны защитить только от одной болезни. К примеру, вакцина от бешенства всегда бывает только моновалентной, и ее колют строго отдельно.

Поливалентные вакцины способны вызывать иммунитет сразу к нескольким заболеваниям. Удобно, что достаточно одного укола. Но такую вакцинацию животные переносят тяжелее. Кроме того, если в вакцине много различных ослабленных возбудителей, то снижается количество антител, вырабатываемых организмом собаки, поэтому не рекомендуют использовать поливакцины от более чем пяти инфекций.

По своей биологической активности прививочный материал делится на живой и мертвый.

Живые вакцины содержат живых возбудителей, но вирусы ослаблены и вызвать заболевание не в состоянии. Зато организм собаки реагирует выработкой большого количества антител. Животное приобретает сильный и длительный иммунитет.

Мертвые вакцины, как следует из названия, содержат убитые вирусы. Понятно, что делиться они не способны, поэтому антитела вырабатываются лишь на веденное с вакциной количество. Иммунитет тоже вырабатывается, но по качеству он хуже, чем при использовании живых вакцин.

Иногда собакам колют сыворотки. Не надо путать их с вакцинами. Сыворотка содержит готовые антитела и используется для лечения уже заболевшего животного. Назначают сыворотки при острых заболеваниях, когда нет времени ждать выработки организмом собственных антител.

От каких заболеваний защищают прививки

Как и в случае с кошками, существуют обязательные прививки для собак и рекомендательные.

К обязательным относятся те, которые защищают от самых опасных заболеваний. Сюда относятся бешенство, инфекционные гепатиты, чума, аденовирусные инфекции, паравирусные инфекции, лептоспироз. Проводить вакцинацию против таких болезней необходимо в любом случае.

Рекомендательные прививки назначают, если в районе проживание активность данной инфекции очень высока. Делаются по совету ветеринара и способны защитить собаку от лямблиоза, болезни Лайма и еще некоторых заболеваний.

Надо понимать, что прививка не дает полной гарантии. Но примерно в 90% случаев вакцинированное животное, столкнувшись в природе с возбудителем, не заболевает. В остальных 10% случаев болезнь протекает легче и чаще всего не заканчивается летальным исходом.

График вакцинации для собак

Он очень похож на график для кошек.

Первая прививка делается щенку в возрасте двух месяцев. Раньше не нужно, так как необходимое количество антител он получает с молоком матери, особенно, если мать была привита. Но к двум месяцам иммунитет, полученный от матери, начинает пропадать, поэтому необходима вакцинация.

В возрасте трех месяцев делают ревакцинацию, то есть ставят тот же препарат, что и в двухмесячном возрасте. Отдельно в это же время делают укол от бешенства.

Потом ревакцинацию повторяют в годовалом возрасте, и дальше прививки делают с интервалом в год на протяжении всей жизни собаки. Если не выбиваться из такого графика, то защита от инфекций получится максимальной. В идеале время прививок должно приходиться на зиму, так как в холодное время года гораздо меньше шанс подхватить инфекцию.

Как подготовит собаку к вакцинации.

Надо помнить, что прививка дело серьезное. Это существенная нагрузка на организм собаки, поэтому животное к процедуре требуется специально готовить.

Главное, собака должна быть полностью здоровой. В первую очередь нужно провести дегельминтизацию (избавление от паразитов). В ветеринарную клинику для этого обращаться не нужно. Вполне по силам вывести глистов самостоятельно, благо, глистогонные препараты для собак сейчас продаются в любой аптеке для животных или в зоомагазине.

Можно применять таблетки или капли, это уже на ваше усмотрение. Процедуру избавления от паразитов необходимо провести за 7-10 дней до планируемой вакцинации. За неделю до прививки желательно ограничить прогулки и общение собаки с сородичами, особенно дикими.

Вакцинацию собак нельзя проводить в следующих случаях.

  1. При наличии повышенной температуры, так как это признак заболевания или недомогания. Необходимо подождать, когда собака поправится.
  2. Когда животное находится в ослабленном состоянии, особенно после перенесенных инфекционных заболеваний.
  3. Когда у молодой собаки меняются зубы.
  4. Если есть подозрение, что животное заразилось инфекцией, от которой собираются делать прививку.
  5. При любых заболеваниях вообще.
  6. За две недели до родов и две недели после родов.
  7. Если собака плохо упитана (имеет недостаточную массу тела). Так часто бывает, когда подбирают собаку с улицы. Прежде чем делать прививки, животное нужно откормить.
  8. Во время приема антибиотиков и в течение двух недель после окончания их приема.
  9. Если предыдущую прививку делали менее трех недель назад.
  10. Перед хирургической операцией и сразу после нее.
  11. После контакта с заведомо больным животным.

Как сделать укол собаке самому

Лучше всего прививки делать в ветеринарной клинике. Врач, имеющий большой опыт, все проведет быстро и максимально безболезненно для мохнатого пациента. Но бывают причины, по которым доставить собаку в клинику затруднительно. Да и сама поездка для животного чаще всего стресс, который очень нежелателен при вакцинации.

В этом случае постарайтесь вызвать врача домой. Обычно ветеринары не отказывают в такой услуге, но она будет стоить несколько дороже, чем прививка в клинике.

Если же и на дом вызвать врача не получается, или ваша собака очень агрессивно относится к посторонним, тогда придется делать укол собаке самому. Не волнуйтесь, ничего сложного в этом нет.

Для начала вам нужно будет посетить ветеринарную клинику, только самостоятельно, без собаки. Приобретите в клинике вакцину и проконсультируйтесь с врачом, как делать прививку. Уточните, укол делается подкожно или внутримышечно. С собой возьмите термос со льдом, так как вакцину нужно перевозить в охлажденном состоянии. Заранее купите шприцы требуемого объема с самыми тонкими иглами, какие найдете, и медицинские перчатки.

Перед прививкой с утра собаку не кормите. Бывают случаи, когда после укола возникает рвота, нам это не нужно. Наденьте на собаку намордник. Вы не можете знать, как поведет себя пес после укола, защититься от укуса будет не лишним.

Наденьте перчатки, достаньте вакцину из термоса и нагрейте ее до комнатной температуры. Холодный препарат колоть нельзя, он доставляет собаке неприятные ощущения и может плохо проходить через иглу из-за повышенной вязкости. Наберите вакцину в шприц и выпустите из него воздух.

Если колоть нужно подкожно, то лучшее место это холка. Оттяните кожу немного вверх, раздвиньте шерсть и введите иглу под образовавшуюся складку. Это может потребовать некоторых усилий, так как кожа у собаки, особенно крупной, достаточно толстая. После этого постепенно вводите в подкожное пространство содержимое шприца. Когда процедура закончится, выньте иглу и слегка помассируйте место укола, а так же погладьте собаку, успокойте ее.

Внутримышечные уколы ставятся немного иначе. Лучше всего колоть в бедро. Следите, чтобы мышца была расслаблена. Не нужно глубоко засаживать иглу. Мелким собакам вводим не глубже одного сантиметра, крупным не глубже трех сантиметров. Шприц при уколе должен двигаться перпендикулярно поверхности кожи (под прямым углом). Не стоит содержимое шприца вводить слишком быстро, это может причинить собаке боль. После того, как вынули иглу, место укола ничем обрабатывать не нужно.

После прививки собака может некоторое время (до суток) плохо себя чувствовать. Это абсолютно нормально, и беспокоиться не следует. Но если симптомы не проходят два дня, то лучше проконсультироваться с ветеринаром.

Помните, что прививка это сильная нагрузка на весь собачий организм. Первые несколько дней лучше не выводить собаку на длительные прогулки. Ей надо обеспечить покой, качественную еду и постоянный доступ к воде.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.