Такие разные собаки, генетика, предназначение

Такие разные собаки, генетика, предназначение

 

Вряд ли вы встретите хотя бы одного человека, который ни разу в жизни не видел собаку. И почти наверняка большая часть людей не останутся равнодушными, глядя на этих животных.

А кто же они такие, эти собаки?собака_зимой

В настоящее время в мире насчитывается более 400 различных пород. Одни признаны РКФ (Российской Кинологической Федерацией – 234 породы), другие FCI (Международной Кинологической Федерацией – всего 213).

Люди приручили собак более 15 тысячелетий назад, о чем свидетельствуют наскальные рисунки, дошедшие до наших дней со времен позднего палеолита. Именно тогда человек обрел рядом с собой верного и преданного друга, надежного защитника, неподкупного охранника, компаньона и помощника. До сих пор ученые и генетики спорят, какая же из пород самая древняя, но безусловное первенство принадлежит басенджи, самоедской собаке, салюки и сибирскому хаски. Так постепенно в различных местах и в разные времена выводились различные породы.

Про собак известно множество удивительных фактов, некоторые из которых похожи на вымысел. Вот лишь малая часть из них:

— почетное первое место в Книге рекордов Гиннеса занимает голубой дог по кличке Зевс. Его рост от холки до земли составляет 112 сантиметров, а длина от носа до кончика хвоста – 2 метра 23 сантиметра!!!

— самой маленькой собачкой стала чихуахуа Милли. Крошка родилась весом меньше 30 граммов! Сейчас, будучи уже совсем взрослой, в ней всего 450 граммов и рост 9,65 сантиметра.

— тяжеловесом среди собак является английский мастиф Айкама Зобра. Он совсем немного не дотянул до 156 килограммов.

— самые длинные уши у бассет-хаунда Джефри. Их длина составляет 30 сантиметров.

— самой быстрой собакой в мире признан грейхаунд по кличке Стар Тайтл. Официально зарегистрированная скорость этого «бегуна» — 67,32 км/ч, а на старте она достигала целых 90 км/ч!!!

— дольше всех прожила австралийская пастушья собака Блуи, скончавшийся в более чем преклонном возрасте 29 лет и 160 дней.

Владельцы собак отлично знают способность питомцев понимать их с полуслова, с одного взгляда или даже чувствовать настроение хозяина на расстоянии. Наши четвероногие друзья умеют улыбаться (доказанный факт!), грустить вместе с хозяином, видеть сны. Ученые выяснили, что мозг собаки подобен разуму 2-летнего ребенка. Кстати, эти хитрецы понимают силу «щенячьих глаз» и специально поднимают брови, если хотят расположить к себе человека. А еще собаки – единственные из животных на Земле, которые понимают на что им указывают пальцем.

Люди, наблюдающие за игрой кучи щенков, испытывают ощущение счастья. Исследования подтвердили, что общение с собаками снижает артериальное давление, помогает в стрессовых ситуациях и снимает напряжение. Собака в доме – лучший психотерапевт: может выслушать, утешить, а главное — не станет досаждать советами и нравоучениями. Любите собак, ведь собака – друг человека! Ну или человек собаке друг!)))

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.