Выбор породы собаки

Выбор породы собаки, ее особенности, предназначение и самое необходимое при дрессировке

Выбор породы — это очень серьезный шаг. Мы выбираем себе друга на долгие годы, поэтому мы должны представлять, какие качества, психотип мы хотим в нем видеть, чтобы они сочетались с нашим характером, образом жизни и тем, что мы хотим от собаки.

Главным критерием при выборе породы является то, для чего она выведена.

Древний человек и собакаСо временем, если собака из поколения в поколение не использовалась в соответствии со своим предназначением, живя совершенно в других условиях, в условиях города, она, конечно же, в большей или меньшей мере теряет те качества, которые в ней культивировали веками, но ничто не исчезает бесследно.

Краткое описание особенностей типов пород собак и ключевых моментов дрессировки

Охотничьи собаки

охотничья собакаВыведены для охоты. Для настоящего охотника хорошая охотничья собака — большая ценность.  Такие собаки требуют много движения, одним часом прогулки в день никак не обойтись.  При недостатке движения они могут не выплеснутую энергию перенести на Вашу квартиру. Им присуще их естественное желание преследовать добычу. В обычной жизни их добычей могут стать дворовые кошки. К людям они дружелюбны, никаких серьезных конфликтов с ними не возникает, за исключением того, что им всегда хочется находиться в движении.

При дрессировке очень важно уделить особое внимание команде «ко мне», т.к. охотничьим собакам всегда надо бежать куда-то, чтобы что-то найти. Послушная собака уже застрахована от ситуации «улица полна неожиданностей» и причем не самых безопасных. Если Вы серьезно настроены заняться охотой, также необходимо пройти охотничий курс для собак.

Охранные собаки

кане-корсо, зксВыведены для охраны человека, его семьи и животных, живущих с ним. Такие собаки всегда готовы защитить свою семью и на своей территории, и вне ее, если их семье угрожает какая-либо опасность. К посторонним людям собака, при правильном воспитании, относится достаточно доброжелательно, пока они не представляют угрозу. Благодаря своим рабочим качествам служебные собаки доблестно несут службу во всех армиях и полициях мира.

Чтобы все те прекрасные качества служебной собаки раскрылись в полной мере, ее необходимо серьезно дрессировать с 3,5 месяцев начиная с курса УГС, ОКД, а после 1,5 лет и ЗКС.

Пастушьи собаки

пастушья собакаСобаки выведены для охраны скота, поэтому они не очень нуждаются в человеке, т. к. изначально большую часть своей жизни они проводили с отарой овец. Им требуется много движения. Они достаточно независимы, потому, что им самим приходилось принимать решение, на каком-нибудь отдаленном углу пастбища отражая нападения на овец хищников или вора. А что там в горах стало с вором никто никогда и не узнает, здесь удача вора на спасение будет зависеть уже от размера и породы собаки.

С пастушьими собаками в условиях города, необходимо серьезно заниматься дрессировкой, по причине того, что по природе своей они склоны к самостоятельной жизни, что не всегда уместно, особенно, если собака достаточно крупная.

Декоративные собачки

Выведены на радость человеку. Очень миленькие ласковые, доброжелательные ко всем. Настоящие живые игрушки. Всегда радуют нас своим веселым нравом, маленькое ласковое чудо. чихуа хуа, декоративная собачка Дрессировка маленьким собачкам не помешает, хотя бы для того, чтобы они тут же по команде подбегали, если Вы заметили какую-нибудь опасность для нее. Хорошо обученная декоративная собачка всегда вызывает всеобщий восторг!

Ездовые собаки

хаски, ездовые собакиВыведены для перевозки людей и грузов в заснеженных северных краях. Могут без устали бежать целый день и спать на снегу в крепкий мороз. Сильные и выносливые, им необходимо очень много движения. С человеком у ездовых собак всегда был очень тесный контакт, в условиях сурового севера жизнь собак и человека напрямую зависит друг от друга.

При дрессировке очень важно уделить особое внимание  команде «ко мне», т.к. ездовых собак инстинкт зовет бежать, бежать, бежать. Правильная дрессировка убережет Вашу собаку от опасностей города, и сбережет Вам нервы. Рекомендуется пройти курс УГС.

 

Бойцовые собаки

стаффорд, бойцовская порода собакВведены для собачьих боев. В любой собаке, особенно одного с ним пола видят противника. К посторонним людям относятся без агрессии. В семье милые и ласковые.

Необходимо дрессировать также как и охранных собак. Хорошо обученная собака — боец может быть превосходной служебной собакой, но придется запастись терпением, также дрессировкой можно отчасти приглушить агрессивность к другим собакам. Рекомендуется пройти курс УГС и ОКД.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.